苦战百日,圆梦六月
编辑:钟超 阅读数:951 录入日期:2017-2-28 16:19:19

苦战百日,圆梦六月
——石门中学2017届高三百日誓师大会

    十载峥嵘,枕戈待旦,成就心中高考梦。
    百日冲刺,天道酬勤,再现石门王者风。

    2月27日,是农历龙抬头的日子,也是高考倒计时100天之际。伴随着《相信我们会创造奇迹》的背景音乐,我校2017届高三年级全体师生走入体育馆,满怀激情地参加“百日誓师动员大会”。校长李卫东老师出席会议,并发表致辞,为决战高考呐喊助威。会议由黄杏婵老师和钟子杰同学主持。

    

                         主持人:黄杏婵老师、钟子杰同学 

    本次誓师大会学校特意为高三学子准备了“百日誓师”牌匾。会议伊始,李卫东校长和李根新副校长共赴舞台,启动了“百日誓师”揭牌仪式。这面牌匾犹如军队出征必备的战旗,仪式的开启奏响了我校2017届学子决战高考的圆梦号角。

    

                            李卫东校长、李根新副校长开启揭牌仪式       

    “今天是高考进程中平凡的一天,也是里程碑式的一天。”学生代表伍婧尧走向舞台,畅谈她对百日誓师的理解。她用曾国藩的名言“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足;有恒则断无不成之事。此三者缺一不可”引领自己的演讲。她希望自己以一种从未有过的认真和倔强,拼搏和恒心,去度过这一百天中的每一天,期待在高考结束之时,自信地告诉自己没有辜负青春韶华。她的演讲激励着自己,也鼓舞了同学。

    

                                   卢振鹏老师慷慨陈词 

    高三教师代表卢振鹏老师慷慨发言,他首先希望同学们吃好、睡好、锻炼好。这是备考的前提,高考最后拼的是身体和心理素质。卢老师的寄语如冬日暖阳,溶解了紧张的备考氛围,给同学们内心带去春的温暖。他也不忘方法指导,他说:“静下心来,脚踏实地,找到自己的方向。做好计划,科学备考。”卢老师的发言中给同学们送去了六条备考建议,可谓字字发真心,句句成箴言,感人而有指导性。

    除了老师的寄语,高考备考路上,同学们从不孤单。如果说老师是台前的引导者,那同学们背后,还有一群默默奉献着的支持者。他们是学校的门卫、校医、饭堂师傅、生活老师……没有他们,同学们的食、住、生活,乃至安全都得不到保证。会议过程中,播放了学生代表给学校后勤保卫人员送花的视频。会场掌声不断,感恩的旋律在石中校园飘荡。而后勤保卫人员给高三学子加油的心声,也通过视频传递到会场。同学们难得的见到那么多一直在背后默默支持着他们的可爱的人,感慨万千。有学生会后说:“他们很值得尊重,我以前从来不知道,我们那些一张张从来都做不完的试卷,竟然是油印室那个老师一个人负责完成的。那么大的工作量,而我们却从不认识她。”带着这样的感动,高三学子一定会在备考路上走得更坚定。

   

                                    受祝福视频鼓舞的学子

   

                                    为祝福视频鼓掌的学子                              

    带着这样的感动,同学们更没有忘记日日夜夜与自己一路前行的班主任和各科老师。伴随着《好大一棵树》的背景旋律,全体老师出现在学生队伍前,接受学生代表献花。鲜花代表学生的感恩,连接着浓厚的师生情。与此同时,电子显示屏上一一播放着全体高三老师的照片。老师们或上课,或辅导,或独自在办公室备课的身影感动着全体师生。

    老师们也没有忘记学生,早在动员大会两周前,高三年级级组就开始动员所有高三老师,往届校友给本届高三学子拍摄加油视频。通过大屏幕,远在清华北大、香港科大等名校的师兄师姐送来了真挚的祝福。而最激动人心的是,同学们也看到各楼层老师的祝福以及全体班主任、全体行政领导的鼓励。这虽然只是高三学生的会议,却牵动着石中上上下下每个人的心。旌旗摇,号令催,决战高考的号角吹响。石中学子枕戈待旦、厉兵秣马定会再现石门王者之风。

   

                             

   

                                  各班代表领誓,全班高喊誓词

   在这样的激励中,同学们更是拿出了血可流,头可破,斗志昂扬,百日炼真钢的决心和勇气。全级21个班,每个班都单独喊出班级誓言。并在华李秋晗同学的带领下,高三全级学生共同宣誓:“……苦读十二载,一朝梦圆,捷报飞传,以我为荣,石中流芳……”。粤岭多壮士,十载磨剑,他们誓于明朝创伟业;石门有雄才,百日冲刺,莘莘学子力争大考展宏图。誓言表达了同学们坚定的决心、高昂的斗志,也展示了同学们良好的备考精神面貌。真可谓心存大志舒豪气,声声誓词冲云霄。

   

                                  满腔热血化作声声誓词

       大会高潮迭起。在同学们雷鸣般的掌声和欢呼声中,李卫东校长也发表了热情洋溢的发言。校长说,100天看似很短,但对于高三学子,却没有比这更长的时间了。“100天曾经改变过人类历史,100天曾经改变过一个国家的历史,100天必定能够改变一个人的历史。用好这100天,你能改变将来捧在手里的大学录取通知书的分量;用好这一百天,你能改变自己的一生。”校长鼓励同学们去水木清华、在未名湖畔指点江山,挥斥方遒;去港大、港科大吧,去享受香港所有公立大学联网开放的超级图书馆;去复旦大学感受那“日月光华,旦复旦夕”的情怀;去浙江大学领略 “东方剑桥”的风采;去厦门大学吹吹浪漫的海风,去武汉大学看看那绝美的樱花,去中山大学感受那“白云山高,珠江水长,吾校矗立,蔚为国光”的骄傲……校长的发言,字字句句,铿锵有力,在这个特别的时刻,不断回响在每个人心中,也必将激励所有学子向着胜利的终点奋勇冲刺!

   

                                      李卫东校长热情致辞

    青春多壮志,石中学子定能鹏程万里登绝顶;人生需斗争,风华岁月他们终将飞翔九霄击云端。会议最后,同学们在“奋战百日,圆梦六月”签名板上庄重地写上自己的名字。

   

                             “百日誓师”签名板学生签名  

    战鼓隆隆催人进,号角声声抒豪情。本次大会,是圆梦青春的动员令,是冲刺高考的进军号,石中学子必将在高考之路上放飞希望,燃烧激情,成就梦想。


                                                                            

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码